Приобрести билет для поездки пригородным поездом, пассажир может за 10 суток или в сутках отправления поезда, льготные и безденежные проездные документы можно приобрести в сутках отправления поезда в билетных кассах АО «ПКС» (см. раздел сайта пункты продаж).

 

Оформление проездных документов (билетов) на поезда пригородного сообщения производится в билетной кассе автоматизированным способом или при помощи ручной технологии, через терминалы самообслуживания, через веб-ресурс на сайте «РЖД Пассажирам»

При отсутствии билетной кассы, терминала самообслуживания на станции (остановочном пункте) гражданин может осуществить посадку в поезд пригородного сообщения без проездного документа (билета), без взимания дополнительной платы за оформление проездного документа.

В  случае посадки гражданина в пригородный поезд без проездного документа на станции где имеются билетные кассы  АО «ПКС» это станции: Холмск-Северный;  Южно-Сахалинск;  Долинск; Макаров; Поронайск; Смирных (в часы работы билетной кассы), необходимо будет заплатить за проездной документ и 35 рублей за услугу: «оформление билета в пригородном поезде на станции, открытой для продажи билетов».

 Оформление абонементных билетов:

Абонементные билеты оформляются для проезда в поездах пригородного сообщения для многократных поездок.

Виды абонементных билетов дифференцируются в зависимости от срока их действия и (или) количества поездок.

В пригородном сообщении могут оформляться следующие виды абонементных билетов:

абонементные билеты, действительные для проезда пассажиров во все дни недели (далее - абонементные билеты "ежедневно");

абонементные билеты, действительные для проезда пассажиров в рабочие дни недели (далее - абонементные билеты "рабочего дня");

абонементные билеты на определенное количество поездок.

Абонементные билеты "ежедневно" действительны для проезда в течение срока действия, указанного в билете, во все дни недели.

Абонементные билеты "ежедневно" могут оформляться сроком действия 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12 месяцев и 5, 10, 15, 20, 25 дней. Стоимость абонементного билета "ежедневно" рассчитывается по тарифу, применяемому на соответствующем участке пригородного сообщения, из расчета 50 поездок в месяц.

Абонементные билеты "рабочего дня" могут оформляться сроком действия 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12 месяцев. Абонементные билеты "рабочего дня" действительны для проезда в течение срока действия, указанного в билете, по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и пятницам, кроме нерабочих праздничных дней. Стоимость абонементного билета "рабочего дня" рассчитывается по тарифу, применяемому на соответствующем участке пригородного сообщения, из расчета 42 поездки в месяц.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней и переносе выходного дня на рабочий день абонементный билет "рабочего дня" действителен для проезда в выходной день, объявленный рабочим, и недействителен в рабочий день, объявленный нерабочим (выходным).

Абонементные билеты "ежедневно", "рабочего дня" сроком действия 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12 месяцев действительны для проезда в течение 30, 60, 90, 120, 150, 180, 360 дней соответственно.

Абонементные билеты на количество поездок оформляются на маршруты, пункты отправления и назначения которых оснащены автоматизированной системой контроля проезда с применением ККМ для считывания совершенных поездок.

Абонементные билеты на количество поездок оформляются на 10, 20, 60, 90 поездок. Срок действия абонементного билета на количество поездок, в течение которого поездки могут быть использованы, для абонементных билетов на 10, 20 поездок составляет 30 дней, на 60 поездок - 120 дней, на 90 поездок - 180 дней.

Стоимость абонементного билета может быть установлена на уровне или ниже суммарной стоимости билетов для разовой поездки в одном направлении, оформленных в количестве и на условиях, аналогичных действию абонементного билета.