В соответствии с Государственным контрактом между ПФР и АО «ПКС» на 2016 год, оформление проездных документов пенсионерам Крайнего Севера на железнодорожном транспорте производится на основании специального талона, выданным Пенсионным Фондом РФ к месту отдыха и обратно в поездах дальнего следования АО «ПКС» в плацкартных и общих вагонах.

В скоростных поездах, в том числе в фирменных поездах - в случаях, когда возможность проезда по территории Сахалинской области в поездах других категорий отсутствует, за исключением вагонов повышенной комфортности.

В случае, когда Пенсионер (Пассажир) желает оформить проездной документ на проезд железнодорожным транспортом в скоростных или фирменных поездах дальнего следования (вагоне) более высокого класса обслуживания, то стоимость проезда в поезде или в вагоне более высокого класса обслуживания оплачивается пенсионером.

 

В соответствии с Государственным контрактом между ПФР и АО «ФПК» оформление проездных документов пенсионерам Крайнего Севера на железнодорожном транспорте производится в нефирменных вагонах поездов дальнего следования всех категорий, кроме скоростных поездов, в типе вагона «купе» или, по желанию пенсионеров, в вагонах более низких категорий. Однако, согласно Государственному контракту, в случаях, когда возможность проезда к месту отдыха и обратно в нефирменных поездах отсутствует, разрешается оформление безденежного проездного документа в фирменный поезд без доплаты за фирменность.

 

С 1 января 2016 г. предоставление письменной справки о стоимости проезда и маршрутах следования железнодорожным транспортом инвалидам и сопровождающим их лицам осуществляется без взимания платы при предъявлении соответствующих документов.

«Пассажирская компания «Сахалин» в честь дня празднования Великой победы объявляет о льготном проезде инвалидов и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Льготный проезд возможен в период с 3 по 15 мая 2015 года.

Памятка ветерану

 
Льготы на проезд в поездах дальнего следования и пригородного сообщения
 
Уважаемые пассажиры, в пригородном сообщении по маршрутам: Южно-Сахалинск – Быков; Южно-Сахалинск – Томари; Холмск – Чехов; Холмск – Томари предоставляется льгота в форме 50% скидки при оплате проезда учащимся очной формы обучения (студентам) образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования – с 01 января по 15 июня, с 01 сентября по 31 декабря. 

Пассажирская компания Сахалин предлагает расширенный спектр абонементных билетов с 50% скидкой для проезда учащимся очной формы обучения (студентам) образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в пригородном сообщении:

 абонементные билеты «ежедневно», действуют во все дни недели в течение нескольких месяцев, дней;
абонементные билеты «рабочего дня», действуют в рабочие дни недели в течение  нескольких месяцев, дней;
абонементные билеты «на даты» оформляются на любые выбранные пассажиром даты (от 5 до 15 дат) или на четные и нечетные даты;
абонементные билеты «выходного дня», действуют в пятницу, субботу, воскресенье, понедельник, по праздничным дням, в день перед праздником и после.
Проездной документ (билет), абонементные билеты для проезда в пригородном сообщении со скидкой 50% оформляется на основании студенческого билета в билетных кассах компании и/или пригородных поездах.

ВНИМАНИЕ!

Гражданам, проживающим на территории Сахалинской области, предоставляется право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте (дальнего и пригородного сообщения) при выезде на лечение, консультацию, обследование в государственные учреждения здравоохранения Сахалинской области.
Оформление проезда производится в билетных кассах и поездах Пассажирской компании Сахалин по предъявлении следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность (паспорт, удостоверение личности и т.п.);                                            - социального талона для бесплатного проезда на транспорте общего пользования  по форме, утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области*. 

*Постановление Правительства Сахалинской области от 07.03.2013 № 105  (в ред. Постановлений Правительства Сахалинской области от 18.04.2013 № 195, от 31.07.2013№ 395)

Для получения Социального талона следует обращаться в отделения государственного казенного учреждения «Центр социальной поддержки Сахалинской области», телефоны для справок:
 
Жители Сахалинской области из любого населенного пункта могут бесплатно позвонить по телефону 8-800-100-2380 и получить информацию в режиме автоответчика о мерах социальной поддержки населения. В меню «автоинформатора» представлена информация, в т.ч. о режиме работы территориальных отделений Центра социальной поддержки;

г. Южно-Сахалинск: 8 (4242) 49-42-70, 8 (4242) 49-42-71;

г. Долинск: 8 (42442) 2-31-50, 8 (42442) 2-35-10;

г. Макаров: 8 (42443) 5-29-22;

г. Поронайск: 8 42431 5-54-98;

Смирныховский район: 8 (42452) 4-13-24;

Тымовский район: 8 42444 9-1439;

г. Александровск-Сахалинский: 8 (42434) 4-39-42;

Томаринский район: 8 (42446) 2-71-09;

г. Холмск: 8 (42433) 5-15-44.

 

 
 Льготы на проезд в поездах дальнего следования 

Категория льготников

Льгота на проезд

Документы для оформления льготного билета

1. Герои Советского Союза
Бесплатно в поездах и вагонах всех категорий 2 раза в год по личным надобностям и 1 раз в год
Книжка Героя Советского Союза, Книжка талонов
2. Герои РФ
к месту лечения и обратно
Книжка Героя Российской Федерации, Книжка талонов
3. Полные кавалеры ордена Славы
Орденская книжка Лист талонов
4. Герои Социалистического Труда
Бесплатно в поездах и вагонах всех категорий 1 раз в год
Книжка Героя Социалистического Труда, Книжка талонов
5. Лица, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней
Орденская книжка, Книжка талонов
6. Лица, награжденные орденами "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" трех степеней
Орденская книжка, Книжка талонов
7. Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, лицо, сопровождающее члена Совета Федераций – инвалида I группы, депутата Государственной Думы – инвалида I группы
Бесплатно в поездах и вагонах всех категорий без ограничения количества поездок
Удостоверение члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы, для лица сопровождающего члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы – инвалидов I группы, кроме удостоверения члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы пенсионное удостоверение
8. Помощник члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы
Бесплатно в купейных вагонах скорых поездов или в купейных вагонах поездов более низкой категории без ограничения количества поездок в пределах субъекта Российской Федерации или региона
Удостоверение помощника члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы
9. Школьники и воспитанники общеобразовательных учереждений старше 10 лет.
1. Скидка 50% учащимся старше 10 лет на проезд в общих и плацкартных вагонах скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении.
2. Льгота на проезд в плацкартных и общих вагонах фирменных скорых и фирменных пассажирских поездов во внутригосударственном сообщении. В этом случае пассажир оплачивает 50% стоимости проезда в обычном скором или пассажирском поезде и разницу между стоимостью проезда в фирменном скором или фирменном пассажирском поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.
Срок предоставления льготы:
с 1 января по 31 мая текущего года;
с 1 сентября по 31 декабря текущего года.
Справка учащегося, воспитанника очной формы обучения
10. Дети
1. Пассажир имеет право провозить бесплатно 1 ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место в вагонах купе, СВ1, плацкартных, общих и сидячих вагонах, и не старше 10 лет в вагонах люкс2.
2. Пассажир имеет право провозить на отдельных местах детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с детским тарифом, который включает скидку от стоимости взрослого тарифа во внутригосударственном сообщении и со странами СНГ и Балтии (в зависимости от категории поезда, типа и класса вагона и обслуживания, дальности и маршрута следования):
в вагонах купе, СВ1, плацкартных, общих и сидячих вагонах во внутригосударственном сообщении – скидка до 65%;
в вагонах люкс2 во внутригосударственном сообщении – бесплатно.
Свидетельство о рождении


1 Вагоны СВ при покупке проездных документов обозначены как вагоны Л (люкс).

2 Вагоны люкс при покупке проездных документов обозначены как вагоны М (мягкие).

 

Пассажиры, имеющие право бесплатного проезда к месту лечения и обратно по территории Российской Федерации 

  1. Инвалиды войны.

  2. Участники Великой Отечественной войны.
  3. Ветераны боевых действий.
  4. Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
  5. Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда". 
  6. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны  на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
  7. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
  8. Инвалиды.
  9. Дети-инвалиды.
  10. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма.
  11. Лица, сопровождающие в поездках инвалидов I группы (ограничение к трудовой деятельности III степени) всех категорий и детей-инвалидов.
  12. Граждане, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лица, приравненные к ним.

Для оформления бесплатного проездного документа необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность и дающие право на бесплатный проезд, и специальный талон, выдаваемый органами социального страхования.

Льготы на проезд в поездах пригородного сообщения

Льготы на проезд в пригородных поездах для граждан - получателей социальной  услуги

Граждане - получатели социальных услуг имеют право на бесплатный проезд в пригородном сообщении.

Перечень граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг

1. Инвалиды войны.

2. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания.

3. Участники Великой Отечественной войны.

4. Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах".

5. Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.41 г. по 03.09.45 г. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

6. Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

7. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интегрированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

8. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

9. Инвалиды*.

10. Дети-инвалиды*.

11. Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан.


* Инвалиды I группы и дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом в пригородном сообщении для сопровождающего их лица.

Оформление проезда граждан - получателей социальной услуги

1. Оформление проезда в пригородном сообщении производится на основании устного заявления гражданина при предъявлении следующих документов:

2. Для бесплатного проезда оформляется билет на разовую поездку "туда" или "туда и обратно". Разовые билеты оформляются до выбранной станции (зоны) назначения в день осуществления поездки или предварительно.

Льготы на проезд в пригородных поездах для граждан, не являющихся получателями социальной услуги

Перечень граждан:

1. Члены Совета Федерации.

2. Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

3. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы.

4. Герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Льготы студентам и школьникам на проезд в поездах пригородного сообщения

Согласно постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2010 года № 1163 органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принять нормативные акты, устанавливающие льготы на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении следующим категориям граждан:

В случае принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соответствующего нормативного акта обучающимся предоставляется льгота на проезд в виде 50% скидки от действующего тарифа при оплате проезда на железнодорожных станциях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в период с 1 сентября по 15 июня.

Право на указанные льготы устанавливается независимо от места проживания обучающихся и нахождения образовательного учреждения, а также от прохождения маршрута поездки по территориям других субъектов Российской Федерации.

Порядок предоставления льготного проезда устанавливается условиями заключенных договоров между пригородными пассажирскими компаниями и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В 2012 году пригородными пассажирскими компаниями вводятся в обращение абонементные билеты с 50% скидкой, действительные для учащихся средних и высших учебных заведений.

Даты ввода льготных абонементных билетов.

Льготы детям на проезд в поездах пригородного сообщения

При проезде в поезде пригородного сообщения пассажир имеет право провозить бесплатно детей в возрасте не старше 5 лет, а также детей в возрасте от 5 до 7 лет с оплатой в соответствии с детским тарифом.